Нужно написать 10 любимых книг,которые изменили твою жизнь,поменяли твое сознание или просто засели в мозгу как прекрасные произведения.+ краткое описание почему выбрал именно их,чем они так тебе запомнились.
Итак. 10 книг, которые потрясли графа))) На самом деле я прочитал, конечно, побольше, но если надо выбрать – то, пожалуй, начну с:
1.) «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков. Как я есть Тёмный, это моя Библия, нэ?))) (Кстати, если уж зашла речь, то классическая Библия, как и творение А. ЛаВея «Сатанинская Библия» впечатлили вашего покорного слугу куда меньше – слишком уж там много спорных мест.)
2.) «Физика веры» Т. и С. Тихоплавы. Вот уж поистине неоценимая книга – мне, прагматику и учёному, все чудеса разложили по полочкам с точки зрения волновой и торсионной теории энергии и информации. Причём на понятном мне языке квантовой физики. Теперь я не просто ВЕРЮ – я ЗНАЮ и ПОНИМАЮ, а это поколебать уже куда сложней)
3.) «Трактат о ласках» Жерар Леле. Честное слово, эта вещь для меня, воспитанного в СССР, где секса не было, стала буквально Откровением, позволив принять свою инкубью природу и южный темперамент как дар, а не повод к проклятию. Врата в Рай, не меньше)
4.) «Те, кто охотится в ночи» Барбара Хэмбли. В мозгу зажглась молния – мой первый случай воспоминания о прошлой жизни. И единственный столь полный – остальные, даже если мир открывался, приходилось собирать по кусочкам.
5.) «Махабхарата», народный индийский эпос. Поистине сложно переоценить влияние этой вещи на мою жизнь, ибо с неё началось ознакомление с восточной культурой, приведшее в итоге к сравнительному анализу мифологии и вполне Богоискательным – и даже Богонаходительным выводам)
6.) «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиен. Классика фентезийного жанра. Я познакомился с ней довольно поздно, лет в 16, но просторы и возможности, что дало это знакомство, совершенно неоценимы. Это оказалось началом долгого и интересного пути в мире фентези, который стал серьезным подспорьем для осознания себя)
7.) «Три мушкетёра» А. Дюма-отец. Единственная линия, подпадающая под определение беллетристики, роман о людях и для людей, но настолько отвечающий моим личным эстетическим канонам, что надолго завладел моим вниманием. И тоже стал первой ласточкой – позже я у Дюма перечитал всё, до чего смог добраться. И, хотя есть вещи, которые понравились мне больше, «Мушкетеры» были первыми – этого не отнять)))
И завершают сей эпический труд три варианта представителя классической научной фантастики, с которой я познакомился много раньше фентези и которой болел куда сильней. Называю лишь по одной книге, хотя во всех трех случаях читал целые циклы. Эти миры мне куда ближе, честно - видимо, я все-таки родом из какого-то техногенного, космического мира)
8.) «Приключения Алисы» Кир Булычёв. Слишком серьёзная для детской, слишком наивная для взрослой, эта фантастика на долгое время стала моим каноном. Полностью лишенный ксенофобии мир, открытый ищущим умам, мир межгалактических полётов и космических пиратов, сражающихся на дуэлях роботов и влюбленных в хозяйку кораблей, спасенных атлантов, подземных лодок и Заповедника Сказок – я чувствую себя в нём настолько дома, насколько это вообще возможно) И плевать, что он задумывался светлым – мир диктует свои законы и спасибо Игорю Всеволодовичу, (мир праху его) что не мешал ему, в отличие от той же Роулинг. Кстати, что примечательно, у Булычевских вещей не так уж много хороших экранизаций. «Гостья из будущего», пожалуй, лучшая, «Лиловый шар» куда слебее. Неплоха также «Тайна третьей планеты» и «Через тернии к звездам», хотя последнее и не про Алису совсем)
9.) «Человек-амфибия» А. Беляев. Учитывая то, что в трехлетнем возрасте я был по уши влюблен в своего надувного дельфина, а сюжет книги мне год спустя как сказку рассказала мать, неудивительно, что я подсел. Удивительный мир моря, юноша с душой ребёнка и жабрами акулы, загорелый бритоголовый хирург, способный творить своим скальпелем чудеса исцеления и даже воскрешения… (Кстати, а вот тут экранизация была заметно слабее книги – нет, не из-за главных героев, они-то как раз молодцы, но в целом вещь полностью утратила первоначально заложенный автором смысл). У Беляева вообще много хороших произведений о целом ряде вполне перспективных направлений науки. Жаль, что они так и остались социал-коммунистической утопией.
10.) И наконец – последнее по списку, но отнюдь не по значению – «Час Быка» И. Ефремова. Собственно, знакомство моё с этим автором началось с другой его книги, но эта впечатлила больше всех. Трагичная, прекрасная и возвышенная история о человечестве, которым земляне уже никогда не станут, и о том, как выглядит наше современное общество с точки зрения представителя какой-нибудь развитой цивилизации… Поверьте мне, прочитав эту вещь, легко понять, почему нас не выпускают в космос. Мне кажется, я умирал с каждым из героев, и переживал их смерть вместе с выжившими. Бесценный опыт, сильнейшая книга.
Ну вот, так примерно все это и выглядит, если уж надо ограничить свой выбор только десяткой) Спасибо за внимание, задавайте вопросы)
Забава от любимого Стража)
Нужно написать 10 любимых книг,которые изменили твою жизнь,поменяли твое сознание или просто засели в мозгу как прекрасные произведения.+ краткое описание почему выбрал именно их,чем они так тебе запомнились.
Итак. 10 книг, которые потрясли графа))) На самом деле я прочитал, конечно, побольше, но если надо выбрать – то, пожалуй, начну с:
Итак. 10 книг, которые потрясли графа))) На самом деле я прочитал, конечно, побольше, но если надо выбрать – то, пожалуй, начну с: