Купил редкостно красивую и давно желаемую портьерную ткань. Причём, купил едва ли не вдвое дешевле, чем рассчитывал – оказалось, я неверно запомнил её стоимость) В этой связи решил прогуляться в центр города и побаловать себя любимыми пирожными) Но прогулка, на которой не происходит ничего интересного – это в моём понимании, потерянное время…
вы уверены?Посреди центрального городского проспекта натыкаюсь на толпу костюмированного народа, пляшущую вокруг некоего ярко разукрашенного сооружения. Беглый осмотр выявил следующее: а) народ одет в псевдоиндуистскую одежду; б) пляшут все под мантру «Харе Кришна»; в) на помосте два вполне ракшасовидных идола в цветочных гирляндах. Толпа вокруг снимает действо на фотоаппараты и телефоны, позади помоста настороженно дежурит машина сопровождения и полдесятка хмурых парней в милицейской форме. Грамотно, одобряю. Уже одно это внушает уважение. Потеряв ненадолго бдительность, оказываюсь в зоне досягаемости улыбчивой раскрашенной куколки в сари и с тилакой на лбу . Мне тут же вручают прозрачную пластиковую коробочку и предлагают отведать сластей. С вежливой улыбкой пытаюсь отказаться, терплю фиаско. Настроение благодушное, обижать девушку не хочется – в конце концов, у неё праздник, а кришнаиты, если вдуматься, не самая плохая секта на свете. Беру предложенное, лезу за кошельком. Девушка машет руками и упархивает. Денег не взяла… Совсем подозрительно. Останавливаю её при следующем приближении и пытаюсь выспросить – что празднуем? Получаю ответ – Праздник Колесницы. Это вот, мол – Колесница, а на ней – тот демон, в которого вселился Кришна перед уходом из этого мира. (Убей Бог, не припоминаю такого в Махабхарате, ну да ладно) И теперь они эту колесницу возят, чтобы Кришна на них посмотрел, а если потянуть на канат – очистишься от всех грехов. Хм-м… Как удобно) Пытаюсь осторожно пробраться поближе – лисы любопытны) По дороге отмахиваюсь коробочкой со сластями от ещё двух таких же – а все вокруг их уже вовсю едят! Просачиваюсь вплотную к помосту. Ну, всё, как положено – стайка пляшущих красоток впереди – куда же Кришна без них! -, жрец с гармоникой в окружении бритоголовых парней, на помосте у статуэток – девушка с опахалом из павлиньих перьев и парень, с … чёрт, еле вспомнил, что это за взъерошенный кошмар, которым он махал на идолов – символ царской власти, опахало их бычьего хвоста)))
Народ внезапно наплясался, дружно взялся за канаты и повозка тронулась. Хотел раскланяться с виновником торжества (высокая аристократия, мы вежливы друг с другом) и смыться – но оказался в опасной близости от Колесницы. Ладно, смеха ради немного помог, заодно и побыл на празднике подольше – очень уж атмосфера хороша. Никакой агрессии, никакой навязчивости, все улыбаются и искренне рады. Развернулись и встали на площадке попросторней, пляшут дальше, жрец – или кто там выполнял роль заводилы – речь сказал, правда, совершенно бессодержательную, это я уже дома в сети прочёл, в чём же всё-таки ваш граф сегодня поучаствовал. Стою, любуюсь, ностальгирую о тех временах, когда был неофитом и занимался сравнительным изучением религий (кстати, у индусов тоже есть Троица, вы знали?)... и о временах ещё более далёких, когда занимался индийскими танцами (да, было и такое). Подходит улыбчивый молодой человек с книгами в руках. Ну, думаю, это нормально, в принципе, можно было ожидать. Протягивает «Бхагават-Гиту» и «Жизнь происходит из жизни». Вежливо спрашивает – не читал ли? Честно отвечаю – читал, цитирую особо понравившиеся места. Парень не отходит – отползает задом. Больше ко мне с литературой не шли. Даже газетки не дали… Пришлось идти за пирожными со своей тарой)))
Шёл домой и посмеивался. Забавные ребята. Нет, беды в этом нет никакой – Бог ко всем приходит в разных обличиях, вот им Он Явился Кришной, а служение песнями, танцами и сластями, и утверждение тезиса «Бог есть любовь» и «Люби Бога своего превыше, чем самого себя» - повторюсь, не самый плохой вариант. Кроме того, пантеон индуистских Богов велик, и практически у каждого из Них есть секта последователей (не будем придираться к тому, что Кришна – лишь одна из аватар Вишну, Хранителя Мира, и не очень понятно, почему остальные восемь (ладно, семь, Калкой Он ещё не Являлся) не удостоились таких почестей). Огорчает другое. Эти великовозрастные дети (там были личности втрое старше меня) совершенно не задумываются над глубинным смыслом служения Богу и Богоискательства. Ведь у любого религиозного праздника есть истоки и корни, он призван что-то символизировать. Но кто об этом помнит? Кто помнит, почему Колесница, что она означает и с чего повелось праздновать именно так? Из тех, кто, бесправно нанеся на лбы брахманские кастовые знаки, плясал сегодня на площади под моим взором – никто. Как сейчас мало кто помнит изначальный смысл поста перед Пасхой и значение термина «Страстная Пятница». Да и зачем им это? Главное ведь совсем другое – по окончании поста можно наесться куличей, а потянув за канат Колесницы, можно очиститься от всех грехов. Людей интересует лишь прикладное значение религии. Любой. Как бы она ни выглядела и не называлась.
@темы:
мысли вслух,
размышления,
религиозное
И потом, я действительно считаю, что это семе должен содержать уке, а не наоборот.